RÉNOVATION ET EXTENSION DE L’AÉROPORT ROLAND GARROS – SAINTE MARIE

Mission : Mission EXE pour la construction du  Nouvel Aérogare Ouest (NAO) portant sur la rénovation de l’aérogare existant et la construction d’une extension de l’aérogare passagers et des infrastructures côté piste de l’aéroport ROLAND GARROS – Sainte Marie – La Réunion.

Montant Travaux HT :  52 000 000,00 €

SHOB Extension : 16 142 m²   SHOB Réhabilitation :  4 498 m²

Maitre d’ouvrage – Client : SA Aéroport de La Réunion – SBTPC – VINCI Construction

Maitres d’œuvre : AIA architectes et AIA ingénierie ; Oliver BRABANT Architecte

Avancement : Chantier en cours

EMCI est intervenu  dans un premier temps dans le cadre de l’appel d’offre auprès du groupement SBTPC/CANCÉ/ARBONIS (Gros œuvre-Charpente Métallique et Charpente Bois), pour la réalisation du modèle global de l’Aérogare en vue de l’optimisation de la structure.

Il s’agit du 1er aéroport International bioclimatique en ventilation naturelle.

Le groupement lauréat du marché de travaux, a confié à EMCI la réalisation du modèle global en phase EXE et l’étude de la structure béton armé.

  • Modélisation Structure sur Robot (Gros-œuvre / Charpente Bois & Métal)
  • Descentes de charges avec calculs statiques et sismiques avec prise en compte de l’Interaction Sol Structure (ISS)
  • Réalisation du plancher haut rez de piste en plancher caisson (système GEOPLAST)

Le plancher haut Rez de piste de dimension 65.00m*113.00m a été réalisé en 4 blocs distincts : deux blocs de 35x65m, un bloc de 17x65m et un bloc de 26x65m environ.

Le mode constructif retenu par l’entreprise pour la réalisation du plancher haut rez-de piste, est un plancher à corps creux (système Géoplast). Cette solution technique a été retenue principalement pour optimiser les délais de réalisations. 

SALLE POLYVALENTE – Commune de 3 BASSINS

Mission : Mission de Maitrise d’œuvre Structure pour la construction d’une salle polyvalente sur la place des festivités – Trois Bassins

Le projet consiste à créer un nouvel espace clos et couvert, conservant et intégrant la zone amphithéâtre d’une capacité de 450 places assises ;

  • La réhabilitation des locaux existant ou la démolition/construction des espaces nécessaires au bon fonctionnement de l’équipement ;
  • La mise en conformité et l’accessibilité : la mise en conformité règlementaire concerne notamment les espaces et locaux accessibles au public afin de répondre aux normes PMR en vigueur ;
  • La réorganisation fonctionnelle : la réorganisation fonctionnelle concerne le traitement de l’existant afin de corriger les défauts de fonctionnement existants par exemple : le regroupement de fonction, la création d’accès et/ou de liaisons entre l’existant et la construction neuve envisagée ;
  • La prise en compte du confort du public dans les choix des nouveaux matériaux d’intérieur ;
  • L’acquisition des équipements scénique ;
  • Le maintien et le réaménagement de l’espace de pétanque installé sur site ;
  • Le réaménagement du parking présent sur site.

Montant Travaux : 1 810 000,00 € HT

SHOB : 1 500 m2

Maitre d’ouvrage / Architecte : Commune de Trois Bassins – KHEPER Architecture

Livraison : Chantier en cours

CARAMBOLE – SIÈGE SOCIAL DU GROUPE LES FLAMBOYANTS AU PORT

Mission : Mission de maitrise d’œuvre Structure pour la réalisation d’un bâtiment R+5, regroupant différentes fonctions : siège social du groupe Les Flamboyants, locaux commerciaux à vocation médicale et paramédicale, crèche, locaux de formation et autres bureaux.

Les ouvrages ont été dimensionnés conformément à la règlementation sismique en vigueur pour les ouvrages de catégorie d’importance III.

L’ensemble des travaux d’infrastructure (deux niveaux de parking) ont été réalisés dans une excavation de 7.00m de profondeur protégée par une paroi clouée en béton projeté. EMCI a réalisé le prédimensionnement et la maîtrise d’œuvre de cette paroi – Les calculs ont été réalisés sur TALREN V5.

Bois : Les protections solaires en façade et en sur-toiture ont été réalisées en bois lamellé collé en Pin traité classe 4. Les ouvrages exposés sont protégés par des capotages en tôle

Les toitures terrasses non techniques sont partiellement végétalisées

Lieu :  Le Port – La Réunion

Montant Travaux HT : 11 273 240,00 €

SHOB : 13 579 m²

Maitre d’ouvrage/Architecte : SCI Savane / ARCH’IMAGE / Architectes de l’EPERON

Avancement : Chantier en cours de livraison

CONSTRUCTION CLINIQUE TAMARINS SUD – SAINT PIERRE

Mission : Mission de Maitrise d’œuvre Structure pour la construction d’une Clinique unité de soins de suite et de rééducation – Clinique Les Tamarins du Sud – Pierrefonds / Saint-Pierre

Trois niveaux :

– Le R-2 : création d’un parking accessible au public de 81 places ; création de locaux de services (code du travail) lingerie, pharmacie, cuisine, vestiaire, création d’une unité d’hébergement de 34 lits et d’un espace de détente restauration.

– Le R-1 et RdJ : création d’un centre de rééducation fonctionnelle, d’un hôpital de jour, d’une balnéothérapie, d’une unité d’ergothérapie, d’un restaurant, création d’une unité d’hébergement de 34 lits et d’un espace détente/restauration.

– Le RDC : création d’une unité de rééducation fonctionnelle, des locaux d’administration de la clinique (code du travail), création d’une unité d’hébergement de 34 lits et d’un espace détente/restauration Conception et Construction d’une Clinique unité de soins de suite et de rééducation.

Les ouvrages ont été dimensionnés conformément à la règlementation sismique en vigueur pour les ouvrages de catégorie d’importance III.

L’allée centrale qui dessert les différentes unités fonctionnelles de la clinique fait aux matériaux : béton, métal et bois lamellé collé.

Le plancher RDJ est réalisé en structure mixte acier-béton. Le plancher est repris par l’ossature verticale de charpente en BLC.  L’ensemble de la charpente ainsi que la structure du mur rideau de façade sont réalisées en bois lamellé collé.

Pour des raisons esthétiques les assemblages Bois métal ont été particulièrement soignés, et tous les assemblages bois sont réalisés dans l’âme des sections.

Montant Travaux : 23 507 000,00 €

Surface plancher : 22 764 m2

Maitre d’ouvrage / Architecte : Groupe Les Flamboyants – Arch ’image

Livraison : 2021

Views: 114